Назад

Доходный дом князя Щербатова

«ГосТех» — это не только технологии будущего, но и уважение к историческому прошлому. Даже офисы «ГосТех» расположены в разных по духу и времени районах Москвы: первый находится в одной из башен Москва-Сити, второй — на Новинском бульваре в бывшем доходном доме князя Щербатова.

1/3

Года строительства

1911-1913 гг.

Стиль архитектуры

Неоклассицизм

Архитектор

Александр Ованесович Тамянян

Заказчик строительства

Князь Сергей Александрович Щербатов

Статус

Объект культурного наследия федерального значения

История особняка на Новинском и его создателей

Доходный дом князя Сергея Александровича Щербатова строился в 1911-1913 годах в стилистике неоклассицизма по проекту зодчего Александра Таманяна при участии скульпторов Кудинова, Кузнецова и Нивинского.

Князь Щербатов

Князь — наследник рода Щербатовых, сын московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова и внук генерал-губернатора Москвы Алексея Григорьевича Щербатова, происходящих от Рюрика – был большим ценителем искусства. Учился живописи у Леонида Пастернака и Игоря Грабаря, стажировался в Мюнхене и, хотя профессиональным художником не стал, устраивал выставки, коллекционировал разные произведения искусства.
Для постройки дома князь искал неискушенного европейскими видами человека, смотрел в сторону итальянской классики с «русскими мотивами», а также задумал смешение жанров: доходный дом и одновременно дворянский особняк.

Архитектор

Александр Ованесович Тамянян только начинал свой путь в зодчестве, когда Щербатов обратился к нему. Молодой и не очень опытный архитектор приглянулся князю, потому что никогда не бывал в Европе, а значит, не подвержен влиянию моды.

Первой работой Таманяна была реконструкция Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. С 1910 по 1913 год работал над доходным домом Щербатова. В 1919 году Таманян стал главным архитектором Республики Армения. Среди его работ первая Ереванская гидроэлектростанция, Дом правительства Армянской ССР и Театр оперы и балета.

Сергей Александрович Щербатов

Александр Алексеевич Щербатов

Александр Ованесович Тамянян

Идея особняка была воплощена так хорошо, что в 1913 году дом Щербатова получил звание лучшего дома Москвы, а архитектор Таманян на конкурсе «Красивые фасады» завоевал свою первую золотую медаль.

Дорогой Александр Иванович! Как я счастлив, что Ваш труд получил большую оценку Москвы! Независимо от какого-либо чувства собственности нахожу Ваш дом самым красивым зданием новой Москвы

С. Щербатов
Из письма князя Щербатова Александру Таманяну, 1914 г.

Квартиры с большим количеством комнат, лепнина, хорошая мебель выделяли особняк на фоне других. Княжеские апартаменты располагались на двух верхних этажах особняка в центральном корпусе. Правое и левое крылья дома (формы буквы «П»), а также нижние этажи центрального корпуса предназначались под сдачу. Стоимость квартир в Доме Щербатова достигала 1000 руб. в месяц, в то время как аренда в других дорогих домах «в дворянском стиле» составляла от 100 до 500 руб.

Особняк и искусство

В 1912–1914 годах в доме проживал писатель Алексей Толстой. Переехав из Петербурга в Москву, он с женой и дочерью снимал квартиру в левом флигеле дома.

Особняк на Новинском известен еще и тем, что здесь Валентин Серов писал портрет княгини Полины Ивановны Щербатовой, жены Сергея Александровича. Рано утром 22 ноября 1911 года Серов спешил на сеанс к Щербатовым, но по дороге скончался от сердечного приступа. Вскоре после смерти художника картина была оправлена в раму со стеклом и медной дощечкой с гравировкой «Последняя работа В. А. Серова». Портрет был передан князем в дар Третьяковской галерее.

Щербатов планировал и свой дом передать в дар Москве, превратив его в музей с картинной галереей. Часть особняка действительно стала музеем еще при жизни князя. В нем хранились коллекции живописи, графики, скульптуры, фарфор, мебель, предметы интерьера, автографы великих писателей, в том числе Пушкина, Жуковского, Гоголя, Вяземского, Баратынского, Тютчева, Тургенева. Однако плану не суждено было сбыться из-за революции 1917 года. Князь эмигрировал в Европу. Жил в Каннах, Париже, Нью-Йорке. Последние годы провел в Риме, где писал мемуары о художественной жизни Москвы в начале XX века. Умер князь в 1962 году.

1/3

После революции

8 ноября 1921 года в здании была открыта амбулатория Реввоенсовета, медицинское учреждение располагалось там до 1991 года.

В 1940 году Новинский бульвар переименовали в улицу Чайковского в честь композитора П. И. Чайковского, который в 1872–1873 годах жил на соседней Кудринской площади. В ноябре 1990 года улице было возвращено название Новинский бульвар.